Акагэ
Пофиг цунами - наш кайзер с нами!
В качестве рабочих промежуточных выводов по наблюдению за разными фандомами на разных уровнях внедрённости и самоидентификации с ними, форумными ролевыми играми и сообществами ММОРПГ - такая небольшая общая классификация.
Людей, состоящих в фандоме/сообществе по интересам, можно разделить на три условные группы:
1) те, кого привлекает преимущественно эмоциональный положительный компонент;
2) те, кого привлекает преимущественно эмоциональный отрицательный компонент;
3) эмоционально нейтральные, которых, в норме, привлекает что-то другое, а эмоции вторичны и факультативны: они могут порождаться этим другим, а могу отсутствовать.

Первые - это те самые, которые "не можешь сказать хорошее - промолчи". Это те, которые выражают солидарность даже по самому маленькому поводу. Для них чувство единения и солидарности не просто важно - это жизненно необходимое условие их пребывания в сообществе. Если сообщество начнёт их отторгать, то они могут потерять к нему интерес. Могут объединяться дружить против кого-то, публично порицать в иносказательной форме (типа закинуть не наезд на человека, а разбор ситуации - собеседники обидчика осуждают, эмоционально-положительному становится морально легче от того, что общественность признаёт его правоту). Ну и вообще их много среди разных воинов света )
Вторые кормятся "негативными" фидбеками. Причины могут быть разными: от желания потроллить няшу хохмы ради до нешуточной попоболи, вызванной тем, что с ними кто-то не согласен. Вот тогда надо сделать своё грязное дело, отвести душу и посмотреть, что из этого получится.
И те, и другие, объединяются в группы разной величины, но достаточно большие. Этот круг единомышленников обеспечивает постоянный фидбек. Вот примеры радикальных случаев:
- эмоциональный положительный вешает дурно нарисованную картинку или дурно написанный текст, порой даже понимая, что работа дурна - прибегают друзьяшки и начинают хвалить.
- в тред приходит эмоционально отрицательный, пишет, что работа - отстрой, собирает "перловочку" от эмоциональных положительных и прёт в свой бложек - поделиться хохмой уже со своими друзьяшками. Причем - со всеми известными паролями и явками, именами и пруфлинками, в отличие от первых.
Описанные случаи - перегибы, частота которых зависит от численности и метаболизма сообщества. Сообщество может быть и бесконфликтным, но такое деление, как правило, не редкость.
Третьи, при том, что в нормальном сообществе они могут составлять достаточно большой процент от общего числа сообщников, в стаи не сбиваются. Пока я для себя отметила три модели поведения:
- одиночка-на-отшибе, самодостаточный настолько, что взаимодействие с сообществом ему не нужно;
- свой-всеобщий, труньютрал - человек, который не поддерживает ни одну из фракций, вернее, поддерживает со всеми нейтральные отношения и не проявляет недружелюбия за исключением чрезвычайных ситуации (например, может разово выразить своё несогласие, порой в виде посыла подальше, когда достанет какой-нибудь холивар, человек или обсуждение), что, однако, не затронет основ его отношений с сообществом;
- диады и триады "своих". Нередко это люди, знакомые в реале, и не один год: прийти к согласию им нетрудно, потому что не требуется подстройка.
Что важно знать об этих третьих: они не соблюдают политес. Могут и не нарываться нарочно, но могут выразить свое несогласие в той форме, которая может не понравится никому. При этом они социальнее первых двух: если им понадобится информация, либо возникнет обсуждение и предприятие, интересное лично им, они смогут обратиться и к человеку,к которому не питают нежных чувств. Между собой общаются свободно. Обвинять в предательстве и смене стороны им не придёт в голову. В отличие от первых и вторых, избегают публичных порицаний в иносказательной форме: либо высказываются по факту нарушения и сразу же, чтобы выразить свои впечатления, либо, что встречается чаще, моют кости по приватам.

@темы: на батальном полотне, общефандомное